退役軍人事務部 中央軍委政治工作部印發《符合政府安排工作條件退役士兵服役表現量化評分暫行辦法》

日期:2019-12-05  來源:退役軍人事務部  字號:

  日前,退役軍人事務部、中央軍委政治工作部聯合印發了新修訂的《符合政府安排工作條件退役士兵服役表現量化評分暫行辦法》(以下稱《辦法》),并決定自2018年12月14日起施行,適用于2018年秋季及以后退出現役的士兵?!掇k法》在原來基礎上進一步完善了適用范圍、評分項目和標準、檔案材料登記管理、審檔評分、責任追究等內容,更加強調退役士兵安置待遇與服役表現相匹配,更加聚焦士兵備戰打仗和貢獻奉獻,對于深入推進公正公平公開“陽光安置”,引導現役士兵安心服役和建功軍營,服務改革強軍戰略和經濟社會發展具有積極作用。

  《辦法》指出,將退役士兵服役表現量化評分總和作為政府安排工作的主要依據。量化評分是指,根據退役士兵服役期間參加作戰表現、練兵備戰水平、服役年限、服役地區艱苦程度及相關身份等,按照統一標準予以賦分?!掇k法》在重申原來關于《退役士兵安置條例》第二十九條規定的安排工作退役士兵的基礎上,專門對《退役士兵安置條例》施行以前入伍、施行以后退出現役的由政府安排工作的4類退役士官作出詳細界定。對于服役期間個人獲得八一勛章、榮譽稱號獎勵的退役士兵,由安置地政府優先安排工作,以體現對他們突出貢獻的褒揚和優待。

  《辦法》明確,量化評分包括對服役年限、獎勵和表彰、殘疾等級、其他情況的計分以及對處分、檔案材料弄虛作假的減分。按照全軍性表彰附加待遇一致性原則,將原來僅對士官優秀人才獎計分調整為對所有全軍性表彰計分,并細化為個人獲得中央軍委實施的表彰和軍委機關部門實施的全軍性表彰兩類。適應新形勢新任務,提高平時個人三等功分值;新增戰時嘉獎計分;統一作戰計分標準并予提高;增加駐海外基地服役計分;調整在艱苦邊遠地區服役計分,明確在西藏地區、海島服役的計分和標準。根據全面從嚴治黨、治軍要求,補充違反黨紀和違規抽取減分材料減分內容,調整檔案材料弄虛作假扣分標準。

  《辦法》要求,軍地雙方要嚴格檔案管理,公開公平審檔評分。影響評分的檔案材料出現疏漏、錯誤的,軍地相關部門應當共同核實、及時補充修正。各類影響評分的補充材料,在安置地相關部門組織公示前移交核實的,應當予以補充評分?!掇k法》統一了《符合政府安排工作條件退役士兵服役表現量化評分表》式樣,明確退役士兵服役表現量化評分由部隊團級以上單位和安置地縣級以上地方人民政府退役士兵安置工作主管部門分別填寫并審核,由退役時所在部隊和安置地相關部門分別采取適當方式公示,時間不少于5個工作日,并由退役士兵本人簽字確認。退役士兵本人對分數有異議的,可在公示期內向組織公示的單位申請復核,逾期未申請復核的,視為本人無異議。

  《辦法》強調,要加強責任追究。對退役士兵評分及相應證明材料弄虛作假的單位和個人,由省級退役士兵安置工作主管部門和部隊相應權限部門上報,國務院退役士兵安置工作主管部門和中央軍委兵員管理部門匯總情況后,進行通報并按照規定追究單位負責人和經辦人責任,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

 

符合政府安排工作條件退役士兵服役表現量化評分暫行辦法

(摘要)

  為建立士兵服役貢獻與安置待遇相匹配的工作機制,引導現役士兵全身心聚焦備戰打仗,積極建功軍營,根據《中華人民共和國兵役法》《退役士兵安置條例》以及《中國人民解放軍紀律條令(試行)》等法律法規,制定本辦法。

  一、適用范圍

 ?。ㄒ唬┍巨k法所指退役士兵,是指符合《退役士兵安置條例》規定的下列條件之一且選擇由政府安排工作的退役士兵:

  1.士官服現役滿12年的;

  2.服現役期間平時榮獲二等功以上獎勵或者戰時榮獲三等功以上獎勵的;

  3.因戰致殘被評定為5級至8級殘疾等級的;

  4.是烈士子女的。

 ?。ǘ?011年11月1日《退役士兵安置條例》施行前入伍,《退役士兵安置條例》施行后退出現役,符合下列條件之一且選擇由政府安排工作的退役士官,可執行本辦法:

  1.服現役滿10年、11年符合全程退役條件的士官;

  2.服現役滿上士軍(警)銜規定年限的直接從非軍事部門招收的士官;

  3.因公致殘,被評定為5級至8級殘疾等級的士官;

  4.從城鎮(非農業戶口)青年中征集入伍或者從在校大學生中征集入伍(不復學)以及應屆大學畢業生入伍且持有“通”字或非農優待安置證的士官。

 ?。ㄈ┍巨k法所指退役士兵服役表現量化評分,是指根據退役士兵服役期間參加作戰表現、練兵備戰水平、服役年限、服役地區艱苦程度及相關身份等,按照統一標準予以賦分。退役士兵得分總和作為政府安排工作的主要依據。

 ?。ㄋ模┓燮陂g個人獲得八一勛章、榮譽稱號獎勵的,不參加評分,由安置地政府優先安排工作。

  二、服役年限計分 

 ?。ㄒ唬┓F役年限12年以內(含)的,每服役1年計3分;滿12年后,每多服役1年計4分。

 ?。ǘ┓F役年限不滿6個月的按半年計分,超過6個月不滿1年的按1年計分。

  士兵服現役年限自兵役機關批準服現役之日起,至部隊下達退役命令之日止計算。

  三、獎勵和表彰計分 

 ?。ㄒ唬┢綍r獎勵。

  1.個人嘉獎,每次計0.5分;

  2.個人三等功,每次計10分;

  3.個人二等功,每次計20分;

  4.個人一等功,每次計40分。 

 ?。ǘ饡r獎勵。

  1.個人嘉獎,每次計3分;

  2.個人三等功,每次計20分;

  3.個人二等功,每次計40分;

  4.個人一等功,每次計80分。

 ?。ㄈ┍碚?。

  1.個人獲得中央軍委實施的表彰,每次計20分;

  2.個人獲得軍委機關部門實施的全軍性表彰,每次計10分。

 ?。ㄋ模┆剟罴氨碚谜J定。

  平時獎勵、戰時獎勵均指依據《中國人民解放軍紀律條令(試行)》實施的獎勵項目。獲得個人嘉獎的,退役士兵檔案中必須具備個人獎勵相關登記(報告)表;獲得個人三等功(含)以上獎勵的,本人還應具備受獎證書和獎章。

  個人獲得中央軍委、軍委機關部門實施的表彰,退役士兵檔案中必須具備表彰通報(通令)名稱和文號(編號)。

  一年多次或多年連續獲得獎勵和表彰的,累計計分。對獎勵和表彰事項有疑義的,退役士兵安置工作主管部門可以商相關部隊政治工作部門進行核查,并由相關部隊政治工作部門出具證明。

  四、殘疾等級計分 

 ?。ㄒ唬┦勘燮陂g因戰致殘被評定為5至10級殘疾等級的, 分別計50、40、30、20、10、5分。

 ?。ǘ┦勘燮陂g因公致殘被評定為5至10級殘疾等級的, 分別計40、30、20、10、5、2分。

  殘疾等級計分以退役時的殘疾等級為準。

  五、其他情況計分 

 ?。ㄒ唬┻B續在艱苦邊遠地區、海島等艱苦條件下服役并在部隊服役期間連續享受艱苦邊遠地區、海島津貼一年(含)以上的計分。

  1.在艱苦邊遠地區服役的,按照以下標準計分:一類區,每服役1個月計0.05 分;二類區,每服役1個月計0.1分;三類區,每服役1個月計0.15分;四類區,每服役1個月計0.2分;五類區,每服役1個月計0.25分;六類區,每服役1個月計0.3分。

  2.在西藏地區服役的,按照以下標準計分:二類區,每服役1個月計0.2分;三類區,每服役1個月計0.25分;四類區,每服役1個月計0.3分。

  3.在海島服役的,按照以下標準計分:駐地在三類島的,每服役1個月計0.05分;在二類島的,每服役1個月計0.1分;在一類島的,每服役1個月計0.15分;在特類島的,每服役1個月計0.2分。

 ?。ǘ┰隈v海外基地服役且連續服役時間一年(含)以上的,每服役1個月計0.2分。

 ?。ㄈ┓燮陂g發生戰爭,本人參加過作戰的,每1天計0.5分。參加作戰的具體時間、人員由部隊依據作戰命令和戰爭實際等情況認定。

 ?。ㄋ模┦橇沂孔优?,計30分。

  上述四類情形中,符合兩類(含)情形以上的累計計分。

  評分以退役士兵檔案中原始記錄以及部隊認定的享受相關津貼實際情況、服役地點情況為準。

  六、減分 

 ?。ㄒ唬┨幏譁p分。

  1.服役期間受警告、嚴重警告、撤銷黨內職務、留黨察看、開除黨籍等黨紀處分的,每次分別減5、10、30、60、100分。

  2.服役期間受警告、嚴重警告、記過、記大過、降職或者撤職、降銜等軍紀處分的,每次分別減3、5、15、20、40、60分。

  因同一違紀行為同時受到黨紀、軍紀處分的,以最高標準減分;因多次違紀行為受到處分的,累計減分。受到處分的,退役士兵檔案中應當具備《處分登記(報告)表》以及其他有關的處分材料。

 ?。ǘn案材料弄虛作假減分。

  1.退役士兵檔案中有虛假材料,屬違規增加計分材料的,該材料項目不計分,并按其作假可能獲得的分值的5倍扣分。

  2.退役士兵檔案中有虛假材料,屬違規抽取減分材料的,應補齊材料、按規定減分,并按其應減分值的5倍追加扣分。退役士兵安置工作主管部門和相關部隊共同做好退役士兵檔案虛假材料認定。

  各種弄虛作假減分情形,累計減分。屬于騙取安排工作資格的,應當按照《退役士兵安置條例》有關規定取消其安排工作待遇;退役士兵安置工作主管部門應當將有關情況通報相關部隊。相關部隊應當根據有關規定對造假者作出處理后按實際情況移交。

  七、嚴格檔案材料登記和歸檔管理

  部隊團級以上單位要按照檔案管理規定嚴格審定整理士兵檔案,做到要素齊全、清晰完整、真實準確,不得弄虛作假,評分項目應當在檔案材料目錄中體現?!斗险才殴ぷ鳁l件退役士兵服役表現量化評分表》或影響評分的檔案材料出現疏漏、錯誤的,軍地相關部門應當共同核實、及時補充修正。因審批周期較長而延遲取得的影響評分的獎懲材料,應當由部隊按照檔案移交程序協商退役士兵安置工作主管部門移交。各類影響評分的補充材料,在安置地相關部門組織公示前移交核實的,應當予以補充評分。

  八、公開公正審檔評分

  退役士兵服役表現量化評分由部隊團級以上單位和安置地縣級以上地方人民政府退役士兵安置工作主管部門分別填寫并審核,相關部門要嚴格審檔并按照《符合政府安排工作條件退役士兵服役表現量化評分表》進行評分,評分表應分別由退役時所在部隊和安置地相關部門采取適當方式公示,時間不少于5個工作日,并由退役士兵本人簽字確認。退役士兵本人對分數有異議的,可在公示期內向組織公示的單位申請復核,逾期未申請復核的,視為本人無異議。

  九、加強審核和責任追究

  軍地相關部門和工作人員,要嚴格按照規定逐人逐件審核評分項目的相關材料,對有疑義的,軍地應加強溝通,在各自職責范圍內為對方核查提供便利和幫助。對退役士兵評分及相應證明材料弄虛作假的單位和個人,由省級退役士兵安置工作主管部門和部隊相應權限部門上報,國務院退役士兵安置工作主管部門和中央軍委兵員管理部門匯總情況后,進行通報并按照規定追究單位負責人和經辦人責任,構成犯罪的,依法追究刑事責任。 

  十、本辦法自2018年12月14日起施行,民政部、原總參謀部2015年10月13日印發的《符合政府安排工作條件退役士兵服役表現量化評分辦法(試行)》(民發〔2015〕195號)同時廢止。

俄罗斯小YOUNV另类