我市開展退役軍人服務保障體系建設專項調研

日期:2020-12-16 11:24  來源:北京市退役軍人事務局  字號:

為貫徹落實中央和市委市政府關于退役軍人服務保障體系建設工作的決策部署,學習推廣新時代“楓橋經驗”,進一步加強我市退役軍人服務保障體系建設,結合退役軍人事務部辦公廳關于開展2020年度全國示范型退役軍人服務中心(站)驗收工作的通知要求,11月中下旬,由市退役軍人服務中心牽頭,組織開展了全市退役軍人服務保障體系建設情況專項調研,同時對各區上報的全國示范型退役軍人服務中心(站)申報材料進行復審。

本次調研共分為8個工作組,由市退役軍人服務中心相關人員和各區退役軍人服務中心主任組成,共檢查了16個區退役軍人服務中心和159個街道(鄉鎮)、社區(村)退役軍人服務站。通過座談交流、實地檢查、查看資料等形式,對各區退役軍人服務保障體系建設的總體情況、“五有”落實情況、場所文化建設、建檔立卡、社保接續、常態化信息采集、走訪慰問、就業創業扶持、困難幫扶、權益維護等工作開展情況進行深入了解。對全國示范型退役軍人服務中心(站)申報材料逐項審核,對調研中發現的問題及時指出,并提出整改意見,限期完成。

調研結束后,局黨組書記、局長苗立峰,局黨組成員、副局長王嵐專門就本次調研聽取各組匯報。苗立峰指出,我市退役軍人服務體系建設已初見成效。經過一年的努力,我市服務體系已全面建成,實現了“五有”和全覆蓋要求,并已實體化運行,這是全系統共同努力的結果。要繼續加強服務體系建設。針對本次調研檢查出的機構建設不平衡、工作人員能力素質不過硬、活動組織不到位等問題,各區要重視起來,把好的發揚光大,把短板補齊,實現高質量發展。要繼續推動退役軍人服務保障工作提質增效。認真做好退役軍人各項服務保障工作,積極開展各項志愿活動,打通服務退役軍人“最后一公里”。



俄罗斯小YOUNV另类