懷柔區退役軍人局開展“聯鄉幫村”主題黨日活動

日期:2020-12-29 09:09  來源:北京市退役軍人事務局  字號:

在元旦來臨之際,懷柔區退役軍人局黨組帶領軍休辦黨支部成員組成幫扶小組,到長哨營滿族鄉大溝村,開展“聯鄉幫村”主題黨日活動,為大溝村困難群眾送溫暖、解難題。

軍休老干部全力支持“聯鄉幫村”工作,共選出6名代表全程參加。代表們平均年齡70多歲,一大早不畏嚴寒,驅車百里,為大溝村生活困難的老黨員、退役軍人、貧困戶送來2.7萬余元的米面油慰問品。村民們備受感動,紛紛表示,天氣雖然冷,但黨、政府和老干部的關心,讓他們感到心里暖暖的。



隨后幫扶組與鄉主要領導、駐村第一書記及村干部召開了座談會,就推動農村集體經濟實現新發展、基層治理水平實現新提升、農村宜居環境實現新變化、農民增收實現新途徑等問題進行深入交流和研討,并提出了建設性意見和建議。

今年8月,懷柔區退役軍人局正式與大溝村開展“聯鄉幫村”工作,專門設立了幫扶工作領導小組,區局主要領導多次帶領相關科室工作人員到大溝村調查研究,結合地理和資源優勢,與鄉、村共同研究制定了大溝村的發展規劃。

一是挖掘紅色資源,打造馬云龍烈士愛國主義教育基地。以紅色教育基地帶動旅游業的發展,挖掘景點、建設民宿,形成特色旅游村,從而帶動村整體的發展。10月份,區退役軍人局邀請退役軍人事務部烈褒中心和市局相關領導到大溝村實地調研指導,積極爭取政策和資金支持。

二是打造特色品牌,提高農民收入。將村里的老油栗進行品牌設計和產品開發,大大增加產品附加值,同時積極整合各方資源,拓寬銷售途徑,促進村民增收。



三是黨組織結對共建,提升黨建引領水平。區局黨組帶領各支部定期與村支部聯合開展黨日活動,通過互講黨課、困難幫扶、雙擁共建等多種形式,不斷提升村支部黨建引領水平和大溝村村民的獲得感、幸福感。


俄罗斯小YOUNV另类