西城廣外街道打造“一站式”陣地, 完善“全鏈條”服務

日期:2020-12-17 23:29  來源:北京市退役軍人事務局  字號:

西城區廣外街道以創建全國示范型退役軍人服務站為契機,完善就業幫扶“鏈條式”聯動服務機制,緊扣“搭平臺、優環境、拓渠道、強維權”等服務舉措,打造360度服務退役軍人就業新模式,為退役軍人就業服務奠定基礎、筑牢保障網絡。


1)健強車頭,不斷夯實根基

建立廣外“軍橋”退役軍人就業創業服務中心,以街道退役軍人援助中心、退役軍人就業工作室、退役軍人勞動爭議調解中心為依托,整合街道科、站、隊、所多方資源,咨詢、指導、援助、維權分類幫扶層層遞進,為退役軍人提供勞動維權、創業指導、社會保險等全方位、多領域就業、法律援助服務。


2)搭建平臺,全面盤活渠道

發揮“互聯網+”技術優勢,利用微信公眾號、騰訊會議等互聯網平臺,為用人單位和退役軍人提供速度快、高質量、高效率的招工招聘、職業指導、心理咨詢、法律維權等服務,推薦創業項目,統籌優質崗位信息。



開設職業指導“空中課堂”,切實做到“求職招聘不停歇、就業援助不斷線”。



3)創新方法,著力提高質量

廣外街道服務站堅持為每名退役軍人“量身定制”就業幫扶方案,通過個性化、規范化、科學化、精準化理念,開展“一對一”“面對面”“點對點”就業服務,聚合力、織密網、突特色,打造全天候服務“老兵之家”。

運用“五診工作法”,即:“接好門診”:通過現場接待、電話訪問等方式,第一時間了解退役軍人求職需求;“看好急診”:對急需幫扶的退役軍人迅速制定援助方案,開展精細化就業幫扶;“及時出診”:深入溝通全面了解每位退役軍人就業需求,分析就業困難原因,因人施策;“定時巡診”:對于安置就業的退役軍人建立常態化回訪機制,幫助其穩定就業;“專家會診”:對于情況復雜、就業難度較大的個人,由服務站領導牽頭,組織相關部門,共同協商、分析處理,妥善解決。



截至目前,共舉辦退役軍人“云”招聘、“云”講座8場,共有21家企業提供640余個就業崗位,累計就業指導幫扶55人次,實現成功就業21人。



俄罗斯小YOUNV另类