退役后的事 | 最美退役軍人陳衛華:從綠色軍營到藍色稅崗,初心不變

日期:2020-12-23 09:32  來源:北京市退役軍人事務局  字號:

雖然離開軍營超過十個年頭,但是陳衛華還保持著很多軍營中的習慣,每天早上五點準時起床,七點第一個到達單位,這對于陳衛華來說再平常不過。

作為一名軍轉干部,軍旅生涯帶給他的不僅是良好的生活習慣,更是他為人民服務的永恒初心,從“綠色軍營”到“藍色稅崗”,變換的只是工作的角色,但有很多東西是永遠不會改變的。



從沂蒙老區,到張思德生前部隊

今年46歲的陳衛華曾是一名從沂蒙革命老區應征入伍的武警戰士,他進入的是張思德生前所在部隊,從到新兵連第一天學習張思德的事跡開始,陳衛華就感到了自己肩上的責任。軍中十九年,他不僅練就了扎實的業務技能,也一直以張思德精神指引自己前進,他曾多次立功受獎,優秀事跡在武警部隊內外宣揚......


脫下綠軍裝,換上藍稅服

2010年,陳衛華脫下綠色軍裝,作為一名軍轉干部進入了北京市西城區地稅局工作,穿上藍色稅服,開啟了人生的新篇章。陳衛華坦言,那個時候自己有過猶豫和壓力?!皬能娛拍?,轉業就意味著自己在業務上要重新開始。在稅務工作面前,自己又變成了一名小學生!”不過軍隊的培養讓他有一種不服輸的勁頭,“我就想,雖然工作崗位換了,但為人民服務的信念都是一樣的,正是這種信念讓我鼓足勇氣從頭開始!”



對于那時的陳衛華而言,轉業進入稅務系統是不小的挑戰。稅務工作較為專業,必須從頭學習,而那時的他已經36歲,別人用一個月學會的技能,他可能需要兩三個月。半年以后,他終于坐到了契稅服務臺前,開始為納稅人辦理業務......讓同事們意想不到的是,一年的時間,陳衛華進步神速,在全所年末綜合考評時榮獲第一,這次考評讓他心里終于有了底。


識破假材料,為國家挽回稅款

2015年的一天,一位女士拿著一份“拆遷協議”來辦理契稅業務。按照政策,對于拆遷戶再購買新房,可以享受同等金額下的契稅減免。當時,這位女士購買的新房大約800萬元。

我從第一眼看就覺得不對勁”擔任警衛戰士的經歷讓陳衛華練就了一雙火眼金睛?!斑h看人、近看證、對著相片看鋼印”是警衛員的基本素養;而在稅務工作的這幾年中,他在接觸大量《拆遷協議》過程中也總結出了各種鑒別方法,從協議的文號、字體、合頁分頁、公章甚至是紙張手感。

陳衛華不動聲色,觀察著這名女士的神情,發現她始終不愿直視自己,而且表現的也有些不自然。這時他其實已心中有數,隨即以“涉及金額過高需要請示領導”為由上樓向所長匯報。經與當地拆遷辦核實,最終證明這份拆遷協議是偽造的,半路出家的陳衛華憑借練就的“火眼金睛”,為國家挽回稅款20多萬元。



現在的陳衛華是西城區稅務局第一稅務所的副所長,負責西城區政務服務中心西直門辦稅服務廳的多項業務。從事管理崗后,陳衛華依然用在軍營中學到的經驗開展工作。面對當前團隊里獨生子女多、個性強的特點,他積極開展教育工作,深入淺出、推心置腹的溝通聊天。在他潛移默化的影響下,一個曾經因為個性大大咧咧而成為所里“老大難”的同事已經擔任了導稅組組長,成為了其他人的榜樣。


疫情防控大考,再顯軍人本色

今年疫情期間,對于陳衛華又是另一次考驗——去年末,陳衛華的岳父身患重病,本來春節打算回老家踏踏實實過個團圓年的陳衛華,考慮到疫情讓很多年輕同事節后回京上班困難,為了不耽誤工作,他大年初一晚上就開車回到了北京。

一回到北京,還處于隔離期的陳衛華在家也不閑著:每天提醒所有同事定時監測體溫上報?;氐焦ぷ鲘徫缓?,他嚴格要求辦稅服務廳堅持每位納稅人辦完業務后都要嚴格消殺;他分管的國際業務團隊,與外國人的接觸更多,這一點就更為重要。整個疫情期間,辦稅服務廳的業務沒有中斷,整個大廳也沒有出現一例疫情。



響應上級號召,在下沉社區防控疫情中陳衛華是所里第一個報名的,他來到西城區義達里社區參與社區防控,一呆就是60多天。在這里,他在軍營的技能又施展開了,對于每天的查證測體溫,他總結了“一測、二查、三問、四登、五消、六報”。尤其對于一些容易出現矛盾的環節,他積極疏導、主動溝通社區共同工作。即便在這種高壓力的工作下,他也“遙控”著辦稅服務廳里的工作,用他的話說“社區是一線,大廳也是一線,哪個都不能懈??!”



從“綠色軍營”到“藍色稅崗”,陳衛華以軍人風采全身心投入到了自己的新角色中,去年國慶,陳衛華有幸參加閱兵游行,重溫軍中時刻。他說:“在日常的稅務工作中,我要把軍人風采帶到稅務崗位,此時我要把國家稅務人員神圣的使命和嚴謹作風帶到閱兵隊伍中……”



俄罗斯小YOUNV另类