堅守“疫”線的“老兵綠”

日期:2020-12-03 11:53  來源:北京市退役軍人事務局  字號:

庚子初春,一場突如其來的新冠肺炎疫情在我華夏大地上肆虐蔓延。在這場不見槍炮,沒有硝煙的阻擊戰中,作為一名退役軍人,他上有患帕金森病的岳母,下有身懷六甲的妻子和二歲多的孩子,但在接到區派下沉社區支援疫情防控任務后,舍小家為大家,依然堅定的將黨章戴在胸前,第一時間走向工作崗位。在父親去世和愛人生產的當天,他依然堅守在疫情防控的工作崗位上。在面對黨組織號召和家庭責任的選擇中,他毫不猶豫的選擇前者,用實際行動詮釋了共產黨員的初心使命、踐諾“若有戰,召必回”的錚錚誓言,體現了新時代退役軍人的家國情懷和社會擔當。

 今年35歲的陳華,是西城區圖書館的一名普通工作人員,身為共產黨員和退役軍人的他,始終嚴格要求自己,認真履職盡責。202022日,他積極響應西城區直機關工委號召,作為西城區第一批黨員干部下沉廣外街道蝶翠華庭社區支援疫情防控任務,始終堅守防控“疫”線。

陳華和社區的10名戰友,在0.11平方公里的戰線上,不懼風雪寒冬、不辭身心疲憊,每日入戶走訪、排查防控、測溫登記、政策宣傳、電話詢問、值班值守、心理安撫、衛生消殺……守護著社區2908戶、8375人的康安。



每次出門前,剛剛咿呀學語的女兒都會揮著胖嘟嘟的小手,笑著對他說“爸爸,你-路上--點”。每天騎車從家到社區往返11.5公里的路途中,隨時都能看見身穿紅色大衣的戰友和胸前配戴紅色黨徽的同志……

 在這場不見槍炮,沒有硝煙的阻擊戰中,我泱泱中華,人不分男女老幼,個個枕戈待旦;地不分東西南北,處處嚴加防控。他深知社區作為疫情防控主戰場壓力非常大,作為一名共產黨員,理應站在疫情防控的第一線,敢于叫響“向我看齊”,積極發揮一名共產黨員的先鋒模范作用。

和往常的休息日一樣,在小區西門的疫情防控黨員先鋒崗上,陳華拿起測溫槍正在工作,“阿姨您好,請您出示一下證件?!标惾A一邊查驗出入證,一邊微笑著對進出人員進行體溫測量。



嚴格外來人員車輛核實登記,持續開展“敲門行動”、“地毯式”摸排和大數據排查,對小區內人員密集場所進行通風、消毒,及時清運垃圾……數次回社區報到的工作經歷,使他深感社區防控的工作任務非常繁重。正是社區工作者平凡的堅守,才換來小區居民的“零感染”。

 隨著疫情防控形勢持續向好,賓館酒店行業也在加快恢復中。自接到黨組織安排參加支援西城區文旅局賓館酒店疫情防控排查工作以來,每天上午9點陳華要對自己所負責的15家賓館酒店逐一打電話進行排查、監測和信息上報。每天下午1點對所負責的賓館酒店逐一進行檢查,對入住客人信息登記、酒店環境消毒、出入人員登記、返京人員情況、員工健康狀況、防護物品及防護措施落實情況等逐項核查。對防控不到位、不規范的,能馬上整改的督促其立即整改,不能馬上整改的,責令限期整改,確保各項防控措施落實到位,切實筑牢 “外防輸入、內防反彈”的安全防線。



55日,陳華和往常一樣正準備向賓館酒店打電話,卻接到了母親在外地打來的電話:“我的兒,你爸剛剛去世了”,母親在電話的那頭早已泣不成聲,他拿著電話的手不停地顫抖,眼淚如泉涌般奪眶而出,“媽,您千萬保重身體,等我忙完工作就趕回去”。他一邊極力的壓制自己的悲痛,一邊撥通了賓館負責人的電話:“張經理您好,人民大會堂賓館今天入住多少客人,共用多少間客房?多少名員工上班?有無來京看病人員?有無湖北籍返京員工?賓館對入住政策是否清楚……馬上要召開兩會,您一定要完善應急預案,嚴格落實賓館飯店客人申請入住信息填報和住宿人員體溫檢測監測制度,確保疫情防控期間北京市賓館飯店入住政策指引落實到位,全面落實安全防控工作,發現問題和情況及時上報,確保賓館“零感染”。在忙完了當天的所有工作后,他才向單位請假回家給父親料理后事。在父親辭世后的第五天,他安慰了母親、弟弟、妹妹和家人,向著父親的墓碑跪拜后,又開始了賓館酒店疫情防控排查工作。

  采得百花成蜜后,為誰辛苦為誰甜。他在近六個月的堅守戰“疫”中,從漫天飛雪到炎炎夏日,變的是四季冷暖,不變的是家國情懷……


俄罗斯小YOUNV另类