退役后的事 | 董瑞:醫者仁心,用行動詮釋擔當

日期:2020-09-16 18:13  來源:北京市退役軍人事務局  字號:


董瑞,全國政協委員、享受國務院政府特殊津貼專家、國家中醫藥管理局“十二五”肺病重點??茖W術帶頭人、北京康益德中西醫結合肺科醫院董事長兼院長,同時也是一名軍轉干部。



踏上行醫之路

轉業前的董瑞是一名軍醫,本來沒想踏入醫學道路的他,勵志想當一名史學家。13歲那年,他患了腿疾,但卻因禍得?!佑|到了祖國的傳統中醫學。自這一年起,他在叔父、族叔的指導下,從《醫學三字經》《藥性賦》《湯頭歌訣》《瀕湖脈學》四小經典學起,熟讀《黃帝內經》《神農本草經》《傷寒論》《金匱要略》四大醫學經典。

1981年高中畢業后的董瑞入天津中醫學院學習,響應國家號召從學校應征入伍。參軍后,部隊首長得知他懂得一些醫學知識,便留他在營部衛生室工作。8個月后,他又被推薦到軍區軍醫學校進修深造,系統地學習了西醫知識,奠定了中西醫結合的基礎,回來后被分派到團部衛生隊工作。

十幾年的軍醫生涯,使董瑞的中西醫結合理論日趨完善,尤其在中醫防治哮喘病、肺纖維化、塵肺病等呼吸病方面,積累了大量的臨床經驗。

1993年,董瑞轉業后,先后到河北省豐寧縣防疫站氣管炎門診和豐寧縣縣醫院中醫科工作。

1995年,為尋求更廣闊的發展空間和實現開辦一所肺科醫院的理想,董瑞輾轉來到懷柔,先是掛靠在鄉鎮衛生院工作了1年,第二年又進入懷柔衛生局三產——懷柔健通門診部。診所雖然只有8人和一些簡陋的設備,但董瑞心想,有個地方先干著,等政策允許了,一定要創辦一個屬于自己的肺科醫院。


建起民營醫院

2001年,隨著國家民辦醫院政策的出臺,董瑞捷足先登,創建了京郊第一家民營醫院——北京康益德中西醫結合肺科醫院,并出任董事長兼院長。同時確立了以治療呼吸病為主,重點突出中醫“肺纖維化”的防治,創造世界級“肺纖維化、塵肺病”中醫防治品牌的醫院發展戰略。

2005年在中國農業銀行的支持下,醫院投資五千多萬元進行擴建,建成了占地22畝、建筑面積1.2萬平方米、床位160張的院區,并打造了擁有130張賓館式床位的肺纖維化專業病區。



2013年,在全院的共同努力下,北京康益德中西醫結合肺科醫院正式邁進國家二級甲等醫院的門檻,成為全市首家獲得此項殊榮的民營醫院。

雖已退役,但董瑞始終沒有忘記自己曾經是個軍人,在醫院的招聘政策上向退役軍人傾斜。他說,軍人樂于奉獻、吃苦耐勞、遵規守紀,肩上的使命感、責任感和執行能力等優秀品質對于企業的經營管理非常重要。目前院內退役軍人數量占醫院職工總數的十分之一,很多人都擔任著科室領導職務,是醫院醫療安全、后勤保障的重要骨干力量。


投身公益事業

作為一名退役軍人,多年來,董瑞積極投身公益,開展對口醫療幫扶和義診工作,倡導啟動了“健康呼吸萬里行”大型公益義診活動。這個起始于2012年的義診活動,主要是救助貧困地區呼吸病患者特別是塵肺病患者。

在義診過程中,有的病人因為病情過重,沒有辦法在當地救治,董瑞就把他們安置在自己的醫院,免費住院治療;有的病人感染上了傳染性肺病,別人都勸他不要看,但他覺得不能推脫病人;有的病人因路途遙遠錯過了義診,半夜來敲房門,他馬上就起床給病人診治……一樁樁一件件的事,感動了病人,也一步步樹立起了“健康呼吸萬里行”的聲譽。



除此之外,董瑞幾十年堅持每周六日出普通專家門診,救助貧困地區呼吸病患者特別是塵肺病、肺纖維化患者1000余人,發放制氧機200多臺,捐款捐藥累計400多萬元,向社會累計捐款捐物800多萬元,并開設了退役軍人病區和門診,成立了專門的服務保障團隊。


疫情當前勇擔當

新冠肺炎疫情發生后,董瑞用實際行動全力支持疫情防控工作。他無償將占地69畝,擁有200張床位的康益德大明星分院交由懷柔區政府緊急使用,作為集中醫學留觀點,并組織150名醫務人員第一時間投入到抗擊新冠肺炎戰斗中。



疫情期間,他投入100多萬元購買醫用防護服、口罩等物資,向懷柔區社區防控工作人員、安保人員及孤寡老弱殘患者免費提供了價值50余萬元的中藥和艾灸艾草產品。

在這次疫情防控期間,董瑞深入研究分析新冠肺炎病理特點,提出了“關于發揮中醫藥作用抗擊新冠肺炎”等建議,并根據自己參加2003年抗擊“非典”經驗,及時發布了預防新冠肺炎“參艾膏滋”協定方與“扶陽固本”湯劑協定方和《從傳統中醫“陰陽平衡”角度談新冠肺炎的防治》研究成果,得到了國內有關中醫專家的高度肯定。


全國政協委員“兩會”行

董瑞作為全國政協委員參加了第十三屆全國“兩會”,他表示能夠代表首都、代表懷柔,肩負重任在全國“兩會”上參政議政,使命光榮。



在這次“兩會”上董瑞系統地提出了將中醫藥納入國家公共衛生體系等建議,并表示要探索中醫藥產業與懷柔生態優勢相結合的產業化發展方式,率先在中醫和康養項目上舉旗幟、樹典范。

作為懷柔區1.33萬退役軍人中的優秀代表,董瑞始終在自己的事業道路上不忘初心,保持軍人本色,沖鋒在前,成為了行業里的專家里手。作為全國政協委員,他在全國“兩會”上積極交流經驗并結合本職崗位做提案,心懷對黨和人民高度負責的責任心,向社會貢獻自己的智慧與價值,為廣大退役軍人和現役軍人樹立了標桿,充分詮釋了退役軍人的責任、本色和擔當,真正做到了“退伍不褪色,退役不褪志”。


俄罗斯小YOUNV另类