退役后的事 | 小家大愛,一個退役軍人家庭的家國情懷

日期:2020-08-25 20:07  來源:北京市退役軍人事務局  字號:


杜帥,男,32歲,2009年參軍,2011年退役。2019年作為延慶區退役軍人報名參加新中國成立70周年大閱兵。疫情來襲,他又全心投入到抗疫阻擊戰中,彰顯黨員軍人的本色。這一切都源于他良好家風的傳承——一家人相互鼓勵、互相支持,用真心真情,書寫出小家大愛的動人詩篇。


一人參軍,全家光榮

爸,我想去當兵!”高中畢業工作一年后,杜帥終于說出了自己醞釀已久的話?!耙蝗藚④?,全家光榮!想去就去,爸支持你?!倍艁砻窆膭顑鹤?。

只要是自己想做的、有意義的事,家人都會支持,不管遇到什么困難,一家人總能齊心協力,共同進退。

在家人的支持下,杜帥如愿以償地成為了內蒙古邊防部隊的一名戰士。理想很豐滿,現實很骨感,平生第一次出遠門就到了沒有水、沒有電、沒有信號的邊防一線。那里方圓幾百公里都是無人區,用電靠太陽能和風力發電,水要從很遠的地方用桶運過來,大雪封山只能用雪水做飯。冬天頂著風雪,踩著幾十厘米厚的積雪,冒著零下30度的嚴寒訓練,夏天頂著火辣辣的太陽,承受著30多度的高溫徒步巡邏。但為了守護好祖國的每一寸土地,杜帥不僅堅持了下來,還獲得了優秀士兵稱號,榮立集體三等功,2011年在執行軍事任務中表現突出,火線加入中國共產黨,并立志要向他的班長一樣參加國慶大閱兵。母親雖然心里心疼孩子,但卻總是鼓勵他,讓他安心服役,保家衛國,不要惦記家里。

杜帥的父母與人為善、勤勞質樸、樂觀豁達,擁黨愛國的情懷已經滲透到生活中的點點滴滴,浸潤到每個家庭成員的內心深處。父親在北京開出租,不知道送還了多少次手機、錢包和衣物;母親勤儉持家,誰有困難都幫一把,是村里出了名的好人緣,特別是對待公公,雖然是丈夫的養父,但比親生的還親,每天三頓熱乎飯按時送到炕頭上,衣服被褥經常曬洗,80多歲的老人至今身體硬朗,屋里沒有一點異味,來串門的鄰居都夸老爺子好福氣。他們家先后獲得了軍屬光榮之家、延慶區文明家庭和首都最美家庭等稱號。


有夢就去追,別讓自己后悔

杜帥退伍后,一直保持軍人本色,三次被預備役部隊召回執行任務,2014年參加的北京衛戍區“建制連”比武考核輕武器操作、射擊和3公里越野都是第一名,榮獲“戰術標兵”稱號。



20193月,杜帥接到參加閱兵的通知。10年前在部隊,他就錯過一次,現在機會又降臨了,可他又很矛盾。妻子腰椎受損,正要做手術,兩個孩子,一個上幼兒園,一個才幾個月,父母年齡大了,身體也不太好,這一系列問題讓他憂心忡忡。有夢就去追,別讓自己后悔!困難是暫時的,不用擔心我和孩子?!逼拮雍瑴I說道?!凹依镉形液湍惆帜?,放心去吧,能趕上不容易?!蹦赣H也堅定地說,在家人的支持鼓勵下,他終于向前跨出了一步。

38日,杜帥奔赴預備役某部,進行為期兩個月的受閱動作基礎考核訓練。來到這里之后,他才知道什么是差距,不僅有剛從儀仗隊回來的老兵,還有有過受閱經歷的班長,唯獨他退役十年,隊列動作成了“零基礎”,只能留在預備隊。集訓的這段日子,每天都要訓練十幾個小時,晚上,他又給自己加了兩個小時,補齊短板。教練員經常和他開玩笑:“老哥,差不多得了,實在不行,回家哄孩子吧,何必在這兒受苦”。

越是這樣,他越不放棄。訓練實行全程淘汰制,不能有一點瑕疵。一次,他發著近39度的高燒,沒敢請病假。在夢想的支撐下,通過刻苦的訓練,杜帥終于從一名預備隊員轉正成為一名準受閱隊員。

525日,杜帥進駐訓練基地,每天都是快節奏的生活,高強度的訓練。三伏天,每天頂著38度的太陽,腳下踩著高溫的柏油馬路,最難受的就是端著7斤重的槍,一個劈槍動作,原地不動,保持45分鐘,一天下來,手都是麻的、木的,練出了老繭、磨出了血泡,每天三套衣服能擰出七八斤的汗水,皮鞋踢壞了好幾雙。訓練的6個月他只回過一次家,每次與愛人通話,他也是匆匆忙忙。

為了解除杜帥的后顧之憂,杜帥的父親天天接送上幼兒園的大兒子,母親默默地替他照顧小兒子和手術后的妻子。妻子孟圓敬腰部手術后臥床3個月,婆婆就像照顧親閨女一樣,幫著端尿盆、擦拭身體、洗衣服,天天變著花樣給兒媳做好吃的。每天看著婆婆又要做家務,又要照顧家人,孟圓敬心里很不是滋味。能下地了,就偷著收拾屋子、洗衣服,每次被婆婆看到都被數落一番:“說你總不聽,要是落下病根可怎么辦?快回屋歇著?!泵蠄A敬拗不過婆婆,只能在心里告訴自己,將來要加倍對公婆好。最讓大家著急的就是兩個孩子生病,經常半夜、凌晨往醫院跑,杜帥的媽媽抱上大的,拉著小的,經常整夜不能合眼,這些她們從不讓杜帥知道,讓他安心訓練。



101日,當杜帥與戰友們正步通過天安門的那一刻,全家人的血液都沸騰了,每次說起閱兵,一家人都熱淚盈眶。杜帥更是通過閱兵深切感受到祖國的強大,感到身為軍人的驕傲與自豪。


關鍵時刻站出來,到最需要的地方

杜帥完成閱兵任務,還沒來得及好好休整,就又加入到區“不忘初心牢記使命”主題教育先進典型宣講團,深入到鄉鎮、街道、工委、機關單位等宣講近20次,將自己的真實感受傳遞給更多的人。

爸,區里集中醫學觀察點缺少人手,我想去隔離點做服務工作,可就是放心不下你們?!薄吧頌辄h員,又是一名預備役軍人,關鍵時刻就得站出來,到最需要你的地方去,家里一切有我?!蓖瑯由頌辄h員的杜來民又一次站在了兒子身后。三月中下旬,杜帥又投入到新冠肺炎防控的工作中。



咚咚咚,您好,午飯好了,請您取一下,順便把垃圾帶出來?!薄澳?,您網購的物品到了,請您拿一下,還有什么需要,及時告訴我?!薄罢埬浜衔覀兊墓ぷ?,再堅持一下,檢測結果出來,隔離期滿,沒問題我們會送您回家?!薄@就是杜帥的工作日常。



323日到620日,杜帥一直在醫學觀察點服務。每天穿著厚厚的防護服,一遍遍地重復著送餐、消毒、收垃圾、送快遞、代買生活用品等瑣碎的小事,一天來回不知要跑多少趟。不能上廁所、不敢喝水,衣服被汗水打濕,身上捂出了痱子。

但最讓他難受的是對親人的思念,每天只能通過視頻與家人見面,兩歲的二寶都與他生疏了,但“使命必達”是他作為一名黨員、一名預備役軍人的信條,不管有多大困難,他都能克服。

不用擔心,家里有我”這可能是杜帥與家人視頻,聽到最多的一句話?!皟鹤訆^戰在一線,我們也不能落后”。母親向全家發出了“命令”,一家人也在后方與兒子一起戰“疫”。



父親杜來民每天第一個來單位,打水、消毒、收拾辦公室,從不馬虎,臟活累活搶著干。母親帥春月及時聯系外地租客不要返京,降級后,將租戶獨立安排在一個小院進行隔離,免除隔離期間的房租,并配合村委會對租戶進行監管,幫忙購置生活用品、處理生活垃圾。愛人孟圓敬在做好家庭防疫的同時,積極響應區創城攻堅和垃圾分類的號召,指導家人和孩子進行垃圾分類,家庭廚余垃圾實現零排放。

若有戰,召必回,戰必勝”的軍人信念已經融入到這個退役軍人家庭每一個人的血脈中,面對危險與困難,在國家榮譽和人民需要面前,一家人擰成一根繩、形成一股勁,在點滴中詮釋著“小家大愛”的平凡與偉大,用微薄之力守護著家鄉。



俄罗斯小YOUNV另类