“抗擊疫情”獲獎征文|在心愛社區譜寫最美音符的“防疫排頭兵”

日期:2020-07-27 20:26  來源:北京市退役軍人事務局  字號:


227日,費文鵬積極響應黨的號召,服從組織分配,不畏困難、舍小家、顧大家,勇挑重擔戰“疫”,與社區工作者、志愿者奮戰“疫”線。

費文鵬下沉的萬科星園社區負責三個小區的防控工作,共有4144戶,既有居民區又有商務寫字樓,絕大部分企業已復工,返京人員多,早晚高峰人流量大。



面對歷練與考驗,他把下沉社區作為錘煉初心的“試金石”、踐行使命的“主戰場”,積極當好“五小員”——當好“調查員”,嚴格返京人員信息登記;當好“守門員”,嚴格核查監測居民身體狀況;當好“快遞員”,服務保障居家隔離群眾;當好“宣傳員”,及時普及疫情防控常識;當好“信息員”,為社區黨委決策提供第一手詳實資料。



萬科星園社區除居民區外,還有197家企業。隨著企業、門店的復工復產,防疫任務十分艱巨。

他每日參與轄區景龍國際商務樓宇的日常駐點防控,協助物業在高峰期進行人員體溫檢測、信息登記、行為勸導等。當發現物業對企業外來訪客檢查不嚴的情況時,及時向社區反映并妥善處置。

定期協助社區對北苑路8號院、仰山公園等周邊企業進行拉網式大排查,重點摸排和掌握返京人員情況并簽訂疫情防控承諾書,詳細記錄和全面建立普查臺賬。對仰山公園出現的進出人員登記不詳細、單位責任不到位等問題,及時督促其整改。

同時,他還積極與社區一道開展人居環境治理工作。協助物業對小區人流集中道路、重點區域進行消毒,向居民發放消毒棉球,指導居民投放廢棄口罩,為居民領取快遞、果蔬,方便群眾生活。



利用周末時間,費文鵬對“九小場所”較多的上元北門地區進行巡查。幫助餐館增設一米線,避免外賣人員與后廚直接接觸;填寫企業防控情況調查表,反復向門店宣傳政策和講解防控措施;擬定對企業黨員情況進行摸底,動員企業黨員發揮先鋒模范作用……及時周到的服務,大大提高了門店、企業主戰勝疫情的信心。截至515日,共巡查企業門店62家。     

  


自下沉以來,費文鵬勇挑重任、敢打頭陣,堅守在小區流量大、情況復雜的東門,對進出人員逐一檢查登記、測量體溫,遇到不理解、不配合的群眾,笑臉相迎,耐心勸導,雖然有時“被罵”,但也平和心態,妥善應對,竭盡全力解決好防控疫情與保障民生之間的矛盾和問題。

針對前期小區東門快遞較多、擺放混亂,居民領取不便的情況,他及時向社區提出設立“快遞專用領取區”,受到社區居民的認可。

325日中午,小區門崗發生一起居民因忘帶出入證,與保安發生沖突事件,周圍聚集大量圍觀群眾。費文鵬及時了解情況,耐心勸導調解,緩解居民情緒,并請求民警協助,疏散圍觀人員,成功化解了沖突。

42日,費文鵬在執勤中發現一居民,近期有在境外高危地區的活動軌跡且沒有上報街道,他及時協調工作人員走訪聯系社區和街道,并按有關規定將當事人集中隔離,妥善處理好后續相關工作。

每日執勤結束,費文鵬總是伏案寫作至深夜,分析歸納總結每日工作情況,撰寫防疫外宣材料,定期寫周工作總結,為街道、社區提供詳細的第一手資料,并協同其他同志共同做好宣傳報道工作。

90多天對普通人來說,只是一個數字,但對費文鵬來說,每一天都是挑戰。一個個監測登記、一家家統計摸排、一次次電話通知、一棟棟張貼宣傳,盡管說話喊啞了嗓門、口罩磨破了鼻梁、水汽模糊了視線、汗水濕透了衣衫,但他一直帶頭扛著最危險的活、打最硬的仗,展現出北京軍供人良好的道德風尚和精神風貌。


俄罗斯小YOUNV另类