“抗擊疫情”獲獎征文 | 我的愛人在武漢

日期:2020-07-17 20:19  來源:北京市退役軍人事務局  字號:

一場疫情打破了原本平靜的生活,無數人暫別家人奔赴一線,我的愛人王志齊——北京醫院神經外科的一名護士,也是無數“逆行者”中的一員。


毅然報名  

26日下午三點,愛人接到了醫院選派第二批醫務工作者赴湖北武漢參加抗疫工作的緊急通知。她既想報名,又有些猶豫——一方面,她放心不下家中老人,另一方面,又擔心我對此事的態度。

疫情就是命令,防控就是責任,國家培養了我們,我們就應該在國家和人民需要我們的時候挺身而出。得知這件事后,我第一時間表達了支持,對她說:“家里和父母這邊你不用擔心,我會照顧好的!”

聽到我支持的話語后,她便不再猶豫,堅定地報上了自己的名字。但她不知道,看到這一幕的我,心里說不出的感覺有很多——敬佩、不舍,更多的是擔心。

面對這場來勢洶洶的疫情,武漢封城,國家進入疫情防控最高級別,而她即將奔赴抗疫一線,零距離接觸感染病人,多么危險??!可是我不能讓她看出我的擔心,我怕她不能安心地在一線工作,不能全心全意地去照顧病人,我要減少她的后顧之憂,默默地在她身后支持她。


剪去長發  

因為專業能力強,她很快就被確認為赴湖北醫療隊中的一員。從報名、確認、參加動員會、準備個人物品到出發,僅剩半天時間。

我們兵分兩路,她去開會,我趕忙去超市購買生活用品,怕她晚上夜班回來沒的吃,買了很多巧克力、餅干、八寶粥,還特意買了一次性內褲和成人紙尿褲,以防長時間穿防護服不方便上廁所。



等我買好東西來到醫院后,她已經剪掉了留了許多年的長發,她紅著眼睛對我說: “這樣可以減少被感染的幾率”。我一把將她摟入懷中對她說:“你這個樣子很美,頭發還可以留,我等著你凱旋!”


堅守崗位  

終于,她乘坐27日下午1點半的航班飛往了武漢,被分配到武漢同濟醫院中法新城院區開展工作。同濟醫院是重癥患者的收治點,我每天都在焦急地等待著她的消息。

當她告訴我醫療團隊通過ECMO成功治愈了一名年輕的重癥患者時,我與她一起激動;當得知護理的重癥患者連續幾名離世時,她情緒低落,我感同身受。

記得她對我說,3月底的武漢已經很熱了,醫護人員一個班6個小時,但穿脫防護服、消毒各需要1個小時,也就是說穿著密不透風的防護服每天要連續工作8個小時,不吃不喝不上廁所,不能開空調。很多人都會因為這樣的環境感到身體不適,但是沒有一個人退縮,累了就默默地找個角落,停一停、靠一靠,之后繼續堅守崗位。



與她視頻時,看到她臉上被口罩和護目鏡壓得一道道深深的印痕,被汗水捂得發白的雙手,還有日漸消瘦的臉龐,我的眼淚不由自主地掉了下來。她卻問我:“你哭什么?”我說:“很心疼你呀!這時的你才是最漂亮的,是白衣天使,謝謝你為我們筑起了一道墻,老婆你一定要平安歸來?!?/span>


英雄凱旋  

六十個日夜,我終于等來了英雄的凱旋,看著愛人“過水門”受到最高規格的禮遇,我的心也隨著放了下來。在她去隔離的路上,我們隔著車窗匆匆看了彼此一眼,但就是這一眼,我看到了她滿臉的疲憊和對家里的思念;就這一眼,我看到了她對勝利的喜悅和平安歸來的安心。

平時受全家人寵愛的妻子化身為守護人民的白衣戰士,她和她戰友們的風骨和精神將永存我心中,像一團火,使我充滿激情地散發光和熱,積極工作,無畏困難,不會退縮,為祖國美好的明天貢獻力量。


俄罗斯小YOUNV另类