“抗擊疫情”獲獎征文 | “關鍵少數”在關鍵時刻發揮關鍵作用

日期:2020-07-16 20:37  來源:北京市退役軍人事務局  字號:

為堅決貫徹落實上級要求,切實加強疫情防控一線工作力量,227日,李廣通主動下沉“疫”線,在這90多個日夜堅守中,與街道、社區工作人員和居民共同構筑起聯防聯控的銅墻鐵壁。


爭當聯防聯控“主力軍”

萬科星園社區共有4144戶,既有居民區又有商務寫字樓,下沉第一天,李廣通就把社區情況做了詳細記錄。



為確保值守工作的有序開展,他每天堅持提前到崗,對來訪人員、車輛和新納入居家隔離的人員做到心中有數。他還利用自身工作優勢,主動聯系負責消殺的社會團體,義務為小區提供消殺服務。

憑借多年在基層工作中積累的經驗,李廣通主動承擔起相對復雜的隔離人員排查工作和返京人員登記工作,緊盯外來人口、“九小”場所等疫情防控重點群體、重點部位和難點問題,被社區居民戲稱長了一雙“火眼金睛”。


爭當出謀劃策“智多星”

在走訪摸排中,李廣通發現社區工作任務繁重,值守人員配備不足,主動協調解決門崗值守、防護設施等問題,并及時與物業公司經理溝通,規范門崗管控措施辦法。



值守期間,他發現景龍國際物業對前往地庫洗車的車輛檢查不嚴,并且從地庫可以直接到達居民樓層,存在重大防控隱患。于是他向社區、物業提出務必堵塞漏洞,加強進入地庫洗車排查力度,做到出入時間詳細登記。


爭當和諧溫暖“調解員”

疫情期間因居民不配合導致與值守人員發生沖突的事件時有發生,一天中午,因居民忘帶出入證,保安拒絕讓該人員進入,發生了嚴重沖突,周圍聚集大量圍觀群眾。李廣通聽聞立即到場了解情況,緩解居民情緒,疏散圍觀人員,他認為作為居民應當盡量理解與配合社區工作,值守人員態度應該友善,經過細致的思想工作,成功化解了此次沖突,事后他將情況報告社區書記做后續處理,并在隔天對該居民進行了回訪。


爭當為民分憂“服務員”

李廣通在得知小區門口共享單車過多,影響正常通行時,主動擔負起清理搬運院內共享單車的任務,聯系共享單車企業,迅速清理搬運車輛200余輛,使小區長期存在的單車亂停亂放問題得到了有效解決。



他在看到小區東門快遞較多、擺放混亂,居民領取不便的情況時,及時向社區提出設立“快遞專用領取區”的意見,并主動為行動不便的居民親自送快遞上門,受到社區居民的一致好評。


爭做科學抗疫“踐行者”

李廣通認真領會上級指示精神,實時調整工作安排,重點駐守商務樓宇,定期協助社區對北苑路8號院、仰山公園等周邊企業進行安全巡邏、隱患排查,充分運用“大數據+網格化”手段,協助社區收集轄區內企業返京人員數據并進行統計。



協助物業公司在高峰期進行復工人員體溫檢測、問詢登記、行為勸導,對重點區域進行消毒、清潔,張貼宣傳海報等工作,并對來往人員以及車輛進行“健康碼”檢查和登記。

協助社區、物業工作人員加強對垃圾分類工作的宣傳引導,建立垃圾分類工作臺帳,定期檢查轄區企業垃圾分類工作落實情況,全面營造社區生活垃圾分類氛圍。


俄罗斯小YOUNV另类