退役后的事 | 從無畏戰士到無私公仆,他用一生“守”幸福

日期:2020-06-19 23:04  來源:北京市退役軍人事務局  字號:

他是一名無畏的戰士,曾在保衛祖國疆土的戰場上勇往直前;他是一位無私的公仆,一直在為人民服務的道路上砥礪前行。他說,只有經歷過生死的人才知何為真正的幸福。從“軍裝綠”到“城管藍”——聶新海,用數十載的選擇與堅守,詮釋著他的幸福。


身穿軍裝,志當國家安寧的“守衛者”

對于守衛者而言,“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”便是他們的使命;能看到國家安寧強大、人民安居樂業,便是他們最大的幸福。

讀著英雄故事、唱著革命歌曲長大的聶新海,自小就對英雄、對軍人充滿敬意。1982年,對軍營無限向往的聶新海如愿成為了一名光榮的人民解放軍戰士。他所在的團隊是“淮海戰役一等功團”、所在的連隊是“一等功連”、所在的排是“黑山戰斗英雄排”——這樣一支英雄隊伍,更加堅定了聶新海為祖國和平而戰、為正義而戰的決心。



在多年的軍旅生涯中,有一場戰斗最令聶新海難忘——那是一次出擊拔點的進攻戰斗,隨著一聲令下,突擊隊開始對某無名高地發起進攻。作為突擊隊隊長,聶新海一馬當先,飛速跨過數道壕溝,并占據有利地形迅速進行打擊,與此同時,戰友們也從不同方向展開攻擊。

短短十余分鐘,突擊隊便取得了巨大戰果。就在突擊隊快速打掃戰場并撤離時,意外發生了。由于戰場地雷密布,大家在撤離時踏響了一些地雷。聶新海的行動速度飛快,等他越過雷區時,背后的衣服早已被沖擊波震飛,上身的軍裝也只剩下了前胸和兩個袖子。



就在他們快接近目的地時,炮彈聲突然響起。感到情況不妙,聶新海立刻飛身將戰友撲倒,與此同時,炮彈幾乎在他們身邊爆炸了。沖擊波將聶新海震飛到2米開外,他的頭重重撞在了大石頭上,陷入了深度昏迷??枯斠壕S持著生命體征,戰友們將遲遲不見蘇醒的他送到了離陣地300里外的醫院全力救治。在整整昏迷了18天后——聶新海才終于奇跡般地“復活”。



這段經歷如此兇險,但談起那段歲月時,聶新海的語氣卻帶著眷念。對于佩戴過軍徽的他而言,戍國衛疆是最大的幸福?!叭绻松械诙芜x擇的機會,我還是會穿上軍裝!”


毅然轉身,甘為扎根基層的“守望者”

對于守望者而言,無論處廟堂之高抑或江湖之遠,只要內心有堅守、所為有意義,小人物亦能有大作為——這便是他們心底的幸福。

2006年,軍隊精簡整編,很多干部面臨走與留的問題??紤]到聶新海是全軍戰斗骨干,領導挽留他繼續在部隊服役。但聶新海卻遲疑了:是該依靠過去的光環繼續留下,還是勇往直前地闖一闖?經過思考,他考慮到轉業也是為部隊精簡做貢獻,便毅然決然選擇了轉業。

按照計劃,聶新海轉業安置到了北京東城區。依據政策,他可以自行選擇安置單位,而且區里幾個委辦局都向他拋出了橄欖枝,聶新海卻出人意料地選擇了一個“冷門”——景山城管執法分隊。



對于這個選擇,不少人說他傻??墒锹櫺潞5南敕▍s十分簡單:作為一名軍轉干部,決不能躺在功勞簿上享受組織的照顧,自己必須從基層做起、從貼近老百姓的事兒做起。

只有在生死線上走過的人,才更懂得“大難不死必有后?!钡恼嬲饬x——這是聶新海常說的一句話,在他心中,這個“后?!辈辉谟诋敹啻蠊?、圖多少利,而是擁有踏踏實實做些小事的機會。

愿為公仆,不忘初心。能為國家做點力所能及的事兒就是最大的幸福?!币虼?,雖然從軍官變為普通隊員,聶新海心中曾有落差,但他依然能夠調整心態、擺正位置,迅速完成角色的轉換。


換上制服,愿做城市凈土的“守護者”

對于守護者而言,無論所做的事情是“萬人矚目”還是“毫不起眼”,但只要能夠看到被守護者變得越來越好,就能發自內心地感到幸福。

十幾年來,聶新海先后負責景山東街盯崗、黃化門社區和景東社區的巡查保障等任務?!皬纳鲜兰o80年代起,景山東街便開始有沿街房主將原本自住的平房‘開墻打洞’、私搭亂建,改成店鋪的情況。到了節假日,兩三米寬的人行道就全被占了,甭說開車,就是騎自行車也很難通過?!币虼?,聶新海和同事們開展了大量工作進行治理。

有一次,在碾子胡同47號拆違過程中,當事人態度蠻橫無理,不僅不配合執法工作,甚至以自殘的方式阻礙拆除工作。當時,曾有過實戰經歷的聶新海面臨危險頭腦異常清醒,沖在最前方,化解了危險。面對態度十分強硬的當事人,聶新海充分從當事人的角度進行換位思考,動之以情、曉之以理,有效地撫慰了當事人的情緒,并幫他講解政策、分析利弊,最終成功取得了當事人的理解和支持。



經過整治,景山東街的“開墻打洞”如期封堵了,違建也拆除了,無照游商更是不見了蹤影,整條街道恢復了整潔,青磚灰瓦的古樸風貌又回來了。

看到這樣的成果,聶新海感到十分自豪:“做好景山東街的城市化管理,既凈化了群眾的生活環境,又在一定程度上保護了文物和古跡——這是我們城管隊員價值的集中體現?!?/span>

如今,不少聶新海的老戰友都先后來到景山東街,親眼看到了他多年來的工作成果——從雜亂無章變得秩序井然的街巷,曾經對聶新海的不理解如今早已煙消云散?!笆刂麧嵉慕值?,我覺得很幸福?!甭櫺潞0l自內心地說道。



聶新海,198211月入伍,在部隊24年間曾榮立一等戰功1次、三等功3次,多次被評為“優秀共產黨員”“優秀基層指揮員”“優秀機關干部”。2006年轉業至今,任職于北京市東城區景山街道城管執法隊,先后被評為“優秀公務員”“優秀共產黨員”。201981日,被退役軍人事務部表彰為“全國模范退役軍人”。新中國成立70周年慶?;顒忧跋?,受邀參加人民大會堂宴會廳舉行的招待會。



俄罗斯小YOUNV另类