疫情無情人有情,且看發生在小營軍休所里的那些暖心故事

日期:2020-06-12 19:43  來源:北京市退役軍人事務局  字號:

一場突如其來的新冠肺炎疫情,給全國人民群眾的身體健康和生命安全造成了威脅,廣大軍休干部的生活也因此有了諸多不便。如何在最大限度減少交叉感染風險的前提下確保軍休干部正常開藥,這成為所有軍休所面臨的挑戰。

疫情無情人有情,小營軍休所與社區衛生服務中心攜手,共同守護軍休干部的健康。為了做到防疫、服務兩不誤,小營軍休所提前部署安排,通過“分管科室制定方案,其他科室積極配合”的原則,辦公室將甲1108室安排為醫生坐診的專門場所,并提前對其進行全面消毒和通風改造。為避免人員聚集,醫??铺崆半娫捦ㄖ娦莞刹?,安排軍休干部提前與醫生進行一對一溝通,并要求前來就診、開藥的軍休干部必須全程佩戴口罩并保持安全距離。

疫情期間如期坐診的暖心醫生

202024日是二十四節氣里的立春,也是春節假期后社區醫生來軍休所的坐診日。軍休干部們期盼這一天已經很久了。這一天早上九點,西三旗社區中心醫生祝賀如期出現在甲1108室,為軍休干部看診、開藥。

看到這一幕,前來為自己和92歲高齡的老伴開藥的軍休干部賀茱青動情地說:“這么危險的時候,祝醫生還能來所里坐診,真是太讓人感動了?!辟R老話音未落,旁邊年近9旬的軍休干部臧增臣一邊拿出自己早已寫好的藥品名單,一邊說:“所需的這幾種藥我早都寫好備著了,就是發愁沒法去醫院。今天祝醫生來了,真是解決了我們的大問題?!?/span>

原來,祝賀在眾位軍休干部眼里竟是個“名人”,大家對他的感激真是說也說不完。在小營軍休所與西三旗社區衛生服務中心開展的黨建共建活動中,他日復一日、年復一年地來小營軍休所為軍休干部們看病送藥。醫道精準,態度可親,服務周到——這讓老人們對他無比認可,也無比依賴。在新冠肺炎疫情防控情勢十分緊張的時刻,祝賀不懼病毒傳播風險,依然冒著嚴寒按時前來坐診,小營軍休所的軍休干部們心里別提有多暖了。


緊急協助購置藥品的工作人員

一天,小營軍休所工作人員蔣宏麗突然收到了一條求助信息。原來是軍休干部劉興華因疫情滯留海南,他隨身攜帶的常用藥快用完了,海南的醫院又不接受門診,這可怎么辦呢?慌忙之中,他決定給蔣宏麗發信息試試看。藥品關系重大,一刻都不能耽誤!蔣宏麗立即與社區醫生聯系,協調為劉興華開藥。成功拿到藥品后,蔣宏麗又通過快遞加急送到海南,解了老人的燃眉之急。

無獨有偶,軍休干部呂蜀琴雖然身在北京,但因疫情原因無法回到小營軍休所居住。眼見日常用藥就要銜接不上,她趕忙聯系蔣宏麗。蔣宏麗再次與社區醫生緊急聯系,通過遠程了解軍休干部的用藥情況后為她開出常用藥,再快遞到呂蜀琴的住處。收到藥品的呂蜀琴萬分感謝地給蔣宏麗發去信息:“謝謝你啦,在這個特殊時期,你可幫我解決了大麻煩。我真是永生不會忘懷!”


想方設法為軍休干部解決問題,讓軍休干部安心、放心——這是小營軍休所所有工作人員的心聲和態度。

做所有軍休干部的知心人、暖心人、信任的人——這是小營軍休所所有工作人員的奮斗目標。

主動作為、靠前服務,只為讓小營軍休所充滿溫暖和溫情!

俄罗斯小YOUNV另类